Ваш список заказов пуст


Dizain padiator

 

Энергосберегающее отопление.

Задумываетесь какую систему отопления сделать в Вашем будущем доме, чтобы суммы, ежемесячно затрачиваемые на энергоресурсы были приемлемыми? Тогда эта статья для Вас.

Существуют четыре основных способов сберечь энергию, затраченную на отопление дома (хорошее утепление здания при этом основополагающее).

  1. Использование погодозависимой автоматики в котельной.
  2. По зонное автоматическое регулирование температуры помещения.
  3. Использование энергосберегающих насосов.
  4. Использование альтернативных источников энергии (солнечные коллекторы).

1. Использование погодозависимой атоматики в котельной.

Отопительный сезон длится чуть больше полугода и за это время температура на улице постоянно «скачет» от +10 до -25. При таких перепадах, чтобы было комфортно в помещении, необходимо постоянно корректировать температуру теплоносителя в котле. Но кто это будет делать? Или Вы сами или контроллер с уличным датчиком (больше вариантов нет). Давайте подробно рассмотрим, как расходуется газ в каждом из этих способов управления котлом.

Представьте знакомую ситуацию: вечером температура на улице была -20 и Вы выставили на котле 75 градусов. Пришла ночь, Вы легли спать. В это время, пока вы спите, температура на улице повысилась до -10. Что происходит с температурой в комнате? Так как котёл и дальше выдаёт 70 градусов, идёт ненужный перегрев помещения. Мало того, что Вам не комфортно, Вы к тому же теряете свои деньги, т.к. подсчитано, что при перегреве помещения всего лишь на один градус, затрачивается на 5-10 % больше газа. Далее Вы просыпаетесь и идёте открывать форточки, не из-за проветривания помещения, а чтобы снизить температуру и ваши деньги буквально улетают на воздух. Наконец, Вы выставили температуру котла на 60 градусов и пошли на работу. В это время выглянуло солнышко и температура на улице повысилась до -3. И круг повторяется: пришли домой, открыли форточки и т.д. Представьте, сколько идёт перерасход газа, особенно в межсезонье, когда колебания ночной и дневной температуры большие.

А теперь рассмотрим, как работает погодозависимая автоматика. Вообще такая автоматика состоит из контроллера и уличного датчика. Как правило, простенькие контроллеры уже штатно стоят в большинстве котлов. К ним остаётся только купить уличный датчик. Более сложные контроллеры, например, фирмы Кромшрёдер, помимо обычной функции управления котлом по уличному датчику, имеют ещё ряд полезный функций (управляет смесительным узлом для тёплого пола; защищает насосы отопления от заклинивания в летний период, проворачивая их раз в сутки; раз в неделю повышает температуру горячей воды в бойлере до 60 градусов, чтобы уничтожить бактерии «легионеллы»; и т.д.). Итак, как же работает контроллер? С помощью графика, который выбираете Вы. Контроллер предлагает вам несколько (в зависимости от утеплённости Вашего дома):

 grafic

Здесь мы видим зависимость уличной температуры от температуры теплоносителя. Возьмём, к примеру, график № 8. При уличной температуре -20 гр. контроллер автоматически выставит на котле температуру 80 гр. А при повышении уличной температуры до -10 , контроллер снизит котловую температуру до 60 гр. Итак, мы видим не стоит экономить на автоматизации своей котельной, так как эти первоначальные затраты с лихвой окупятся в процессе эксплуатации. И самое главное, Вы получите комфорт, так как независимо от того, какая температура "за бортом", в Вашем доме она будет одинаковой.

2. По зонное автоматическое регулирование температуры помещения.

Если у нас установлена система с погодозависимым регулированием котельной, то это уже очень замечательно. Но такая автоматика не сможет регулировать температуру в каждой отдельной комнате, так как нагретый котлом теплоноситель, поступает во все радиаторы. Представьте знакомую ситуацию : вся семья одновременно собралась на кухне. Поскольку каждый человек выделяет определённое количество тепловой энергии, то на кухне температура будет повышаться. kollektorЗдесь то и приходит на помощь по зонная автоматика. Что входит в её комплект? Комнатные датчики (так называемые термостаты), сервопривода (небольшие «моторчики») и клеммная колодка (сам управляющий модуль). Такая автоматика работает при коллекторной (лучевой) схеме отопления, когда от коллектора к каждому радиатору подводятся свои трубы. Сверху на коллектор устанавливаются сервопривода, которые по сигналу комнатных термостатов закрывают или открывают поступление теплоносителя к тому или иному радиатору.  

ris

 

3. Использование энергосберегающих насосов.

Теперь поговорим про электроэнергию. Само по себе отопительное оборудование (котлы, насосы, сервопривода и т.д.) не является мощным потребителем. К примеру, среднестатистический настенный котёл потребляет всего лишь до 150 Вт/ч, а обычный циркуляционный насос — 70 Вт/ч. Но поскольку насосы работают круглый год без остановки , то представьте сколько Вы заплатите за электроэнергию за год, учитывая, что в котельной таких насосов как правило не меньше четырёх (если у Вас есть тёплый пол и бойлер). К нам на помощь приходят экономичные насосы фирмы Grundfos, которые имеют класс энергоэффективности «А». Установка таких насосов позволит Вам окупить их стоимость через 3-4 года, а позднее они начнут приносить Вам прибыль в виде экономии энергии.

4. Использование альтернативных источников энергии (солнечные коллекторы).

В центрально-чернозёмном регионе солнечные коллекторы надо рассматривать как вспомогательный элемент. Такая система состоит из самих панелей, трубопровода, автоматики и ёмкости, в которую «сбрасывается» тепло панелями и котлом (газовым или твердотопливным). Из этой ёмкости в дальнейшем тепло распределяется по потребителям: тёплый пол, радиаторы, подогрев бассейна, горячая вода (ГВС). Больше о принципе работы солнечных панелей можно узнать ТУТ.

2012 - 2017 © Аквагарант. Монтаж отопительного оборудования. Монтаж систем водоснабжения.
Осуществляя любые действия на сайте Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

+7(473)251-64-10 info@akwagarant.ru
Воронеж, ул. Матросова 6В, торгово-деловой центр Галактика, 3 Этаж оф. 5